Fördern und Begleiten an der Schule Ebnat Kappel

Wir fördern und begleiten unsere Schülerinnen und Schüler gerne.

Die Schule Ebnat-Kappel setzt die integrative Schulungsform (ISF) für Kinder mit besonderen Bedürfnissen ein. Kinder mit Spracherwerbsstörungen werden im Auftrag der Schule Ebnat-Kappel vom Logopädischen Dienst des Sprachförderzentrums Toggenburg ambulant gefördert. Fremdsprachige Kinder werden mit dem Unterricht "Deutsch als Zweitsprache" (DaZ) unterstützt. Das gemeinsame Lehren und Lernen der Schulkinder steht als Leitgedanke im Vordergrund. Möglichst viele Kinder mit besonderem Förderbedarf sollen unsere Schule besuchen können. Die direkte Unterstützung findet sowohl im Bereich der Sachkompetenz als auch in den Bereichen Sozial- und Selbstkompetenz statt. Sie umfasst Schulleistungsbereiche, Lern- und Problemlösungsstrategien, Bereiche der Wahrnehmung, der Kommunikation, der Motorik, des Sozialverhaltens und der Persönlichkeitsbildung. Für die Schule Ebnat-Kappel arbeiten zudem zwei Schulsozialarbeiterinnen (SSA). Dadurch verfügen wir über ein Instrument, um Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten.